Для Химика и не только. Знаете ли вы основной принцип по которому летает ракета - m1*v1=m2*v2?
Ликбез по ракетостроению.
Сообщений 1 страница 20 из 44
Поделиться22007-03-12 07:40:20
Для Химика и не только. Знаете ли вы основной принцип по которому летает ракета - m1*v1=m2*v2?
Да знаю. А что?
Поделиться32007-03-12 07:41:46
Из этого следует, что нам нужно добиться как можно большей скорости истечения газов. Понятно, почему?
Поделиться42007-03-12 07:57:33
Да, понятно. Импульс будет увеличиватся, чем больше скорость истечения ПС тем меньше топлива нужно.
Поделиться52007-03-12 08:01:12
Отлично. Дальше. Скорость истечения зависит от температуры и молекулярной массы, здесь в основном нужно знание химии. Скорость истечения так же зависит от давления. А здесь нужно нехилое знание математики. Начнем с последнего?
Поделиться62007-03-12 08:13:29
Выделяю диалог по принципам ракетостроения сюда.
Поделиться72007-03-12 08:44:56
На сколько мне известно температура и давление связаны между собой: p*V=ню*R*T,где ню-количество вещества. Итак в камере сгорания имеется постоянный объём V. Если считать скорость истечения в зависимость от давления то получим:
p=(ню*R*T)/V
Увеличивая температуру увеличивается давление. Уменьшая молекулярную массу увеличивается давление, так как ню=m/M.
Поделиться82007-03-12 10:40:31
Давайте не будем торопиться. Давайте сначала уясним следующий факт. Вам известна формула F=P/s? То есть чем выше будет давление в камере, тем больше будет сила, толкающая ракету вверх, ее тяга, ибо снизу стенки не мешают давить, а действие должно быть равно противодействию. Не слишком ли я замысловато выразился?
Предлагаю отложить на день, может больше дискуссию. Есть другие участники, которые интересуются, как самим построить ракету. Надо их позвать.
Поделиться92007-03-12 10:49:17
Давайте не будем торопиться. Давайте сначала уясним следующий факт. Вам известна формула F=P/s?
Такие основы мне понятны. Проблемы начинаются в термодинамических и газодинамических основах рабочего процеса в ЖРД. Но до этого дойдём позже, а пока как Вы и предлагаете подождем других учасников форума.
Поделиться102007-03-12 11:00:46
Такие основы мне понятны. Проблемы начинаются в термодинамических и газодинамических основах рабочего процеса в ЖРД.
Не, вы должны для начала понять, что я к чему-то клоню. Это я вас учу, а не вы меня. Если бы вы меня учили, то я бы следил за ходом ВАШИХ рассуждений.
Итак обойдемся без скоропалительных выводов.
Кто-то может не понять о чем речь, поэтому я приведу наглядный пример. Кладем на стол предмет и ДАВИМ на него рукой. Предмет начинает двигаться. Если бы трение об стол не мешало, то при постоянном давлении предмет двигался бы с ускорением.
Это очень важно для понимания последующего.
Кончаю пока, но надо договориться об часах, как выразиться, уроков что ли.
Поделиться112007-03-12 21:35:29
Кончаю пока, но надо договориться об часах, как выразиться, уроков что ли.
У меня свободное от учёбы и работы время - 20:00-22:00 по Гринвичу (тоесть 22:00-00:00 по местному). Теперь только так буду (кроме выходных конечно).
Поделиться122007-03-13 07:04:10
Кто-то может не понять о чем речь, поэтому я приведу наглядный пример. Кладем на стол предмет и ДАВИМ на него рукой. Предмет начинает двигаться. Если бы трение об стол не мешало, то при постоянном давлении предмет двигался бы с ускорением.
Это очень важно для понимания последующего.
А вот с этого места следите за ходом моих рассуждений внимательно.
Для простоты понимания представим себе сопло как трубку, условно закрытую с одной стороны. Представим себе также, что в трубке давление 4 атм, а наружное давление - 1 атм. Разделим условно объем газа в трубке на два равных объема. Объем газа у закрытого конца давит на объем газа у открытого конца с силой 4 атм. Так как давление на нижний объем нескомпенсировано, он начинает двигаться с ускорением потому что, читай цитату. Это ускорение также будет зависеть от массы нижнего объема газа.
Все ли понятно?
Поделиться132007-03-13 07:31:36
Пока всё понятно.
Поделиться142007-03-13 07:39:38
А теперь еще более внимательно. Выталкивая нижний объем, объем верхней части будет увеличиваться и давление в нем будет падать.
Теперь разобъем объем газа в трубке на очень тонкие слои. Самому верхнему придется выталкивать вес объем газа в трубке. Расширившись, он займет объем следующего. То есть у следующего слоя давление будет меньше. А место начального слоя займет поступающий газ с исходным давлением.
Представили?
Поделиться152007-03-13 07:41:52
Да, представил.
Отредактировано Himik (2007-03-13 07:42:10)
Поделиться162007-03-13 07:48:27
Вот таким способом давление разгоняет газ в трубке. До каких пор будет падать давление? Да пока не сравняется с наружным. То есть длина трубки должна быть такой, чтобы давление на ее выходе было равно атмосферному. Только тогда сопло будет работать максимально эффективно.
Теперь пусть все переваривают. Дальше уже начнутся формулы.
Поделиться172007-03-13 14:34:29
Подключаюсь к образовательному процессу
Поделиться182007-03-13 21:29:29
Продолжу, только уточню некоторые моменты. Каждому последующему слою нужно выталкивать меньшую массу газа. Каждый последующий слой имеет большую скорость, чем предыдущий. Итак мы видим, что газ разгоняет давление. Температура и молекулярная масса газа лишь помогают увеличить эту скорость. Но в дальнейшем мы увидим, что очень существенно помогают, в разы.
Те, кому лень учить математику, могут ограничиться на время тщательным изучением вышеизложенного. Но тот, кто хочет строить именно космические ракеты, просто обязан читать дальше подряд.
Химику и нетолько, вы знакомы с азами диферинциального и интегрального исчисления?
Поделиться192007-03-13 23:10:46
Химику и нетолько, вы знакомы с азами диферинциального и интегрального исчисления?
Я знаком в прошлом семестре квантовую физику сдавал, так пришлось освоить (вышку освоил, а кванты на три сдал ).
Но тот, кто хочет строить именно космические ракеты, просто обязан читать дальше подряд.
Именно космические, и именно строить. Так что учимся дальше.
Поделиться202007-03-13 23:21:29
У меня по вечерам башка плохо варит. Жаворонок я. Так что буду постить когда удобней. Все-равно большая спешка здесь ни к чему, я так думаю.
Но поробую разжевать.
Помните,? действие равно противодействию? Из этого последующий слой давит на предыдущий. Обозначим это давление dP. Тогда dP=dF/s, где s площадь сечения трубки в нашем случае.
То есть в последнем слое давление будет егоное dP, а в предыдущем сложатся давления этого предыдущего и последнего. Я не слишком бестолково объясняю?