Так, граждане. Симпатишно у вас тут. И идея рваться в космос собственными силами мне ой как близка. Давайте дружить
И, давайте будем немножко реалистами:
Сегодня РН (нормальные) выводят ПН порядка 0.5-2% стартовой массы. У любительской ракеты этот показатель заведомо будет ниже. Ну, для начала можно 1% взять - всё равно этот расчёт не оправдается и придётся ракету увеличивать :/
Далее - капсула: В массу менее тонны не уложиться ну просто никак. Атмосферное давление 100000Па. Это около 10тонн на квадратный метр. Лёгкой такую капсулу не сделать - один силовой каркас весить будет...
Если будет нормальный скафандр (кстати - где предполагаете его брать? ) можно уменьшить рабочее давление в капсуле, скажем, до 0.5 атм. Это сразу на 20-50% уменьшит массу капсула.
Тот эскиз, что представлен на первой странице топика (вы извините - не всё ещё прочитал - оченно уж отписаться хотелось) не подходит. Поясняю: самая большая проблема у примитивной ракеты - постоянно будет не хватать ХС. Придётся искать её любыми путями, и, рано или поздно, придём к необходимости уменьшить гравитационные потери, т.е. увеличить перегрузки на начальном этапе выведения.
В этом случае, астронавт должен распологаться как можно горизонтальнее по отношению к направлению вектора ускорения. В идеале - просто лежать на спине. Ну, может быть лежать, поджав слегка ноги.
Отсюда, приходим к необходимости обеспечить внутренний диаметр не менее 1.3 метров (это для маленьких астронавтов. Для меня - не менее 1.5м). След-но, наружный диаметр увеличивается до 1.5-1.8м.
Делать капсулу большого удлиннения смысла не вижу. Насколько я это себе представляю - при спуске чем ниже центр масс, тем устойчевее капсула... впрочем, в этой области я не силён. Правда, астронавт будет лежать на самом дне капсула, так что всё оборудование по-любому придётся располагать перед ним - в носу конуса...
Кстати, о системе спасения: надо будет предусмотреть катапультироемое кресло, на случай отказа основного парашюта: вряд ли у непрофессионального астронавта после довольно тяжкого полёта останутся силы вручную вылезать из падающей со скоростью 500кмч капсулы... Опять увеличение массы. Одно кресло на 50-100кг потянет...
Имхо: вместе с СЖО, системой ориентации, системами спасения и всем прочим: менее тонны капсулу не сделать. Отсюда я вполне солидарен с мнением о стартовой массе под сотню тонн.
НО, не согласен с утверждением, что в этом случае о любительской постройке можно забыть.
И ещё, имхо, если заморачиваться на ПОЛНОСТЬЮ самопальную ракету - идею сразу можно хоронить. Некоторые (многие) детали придётся заказывать у профессионалов. А это деньги, и деньги немалые...
В частности - композитные баки. Может я и не прав, но, имхо, заказать на стороне будет проще, дешевле (сомнительно) и уж точно надёжнее, чем делать самим.
Про ракету:
С точки зрения концепции простой ракеты, представляется разумной следующая компоновка:
1 ступень: РДТТ. Назначение - поднять ракету на 20-30км и придать n-ную вертикальную скорость.
2 ступень (а может и 3я и 4я...) ЖРД с вытеснительной системой подачи и хорошим УИ. (т.е. длинным соплом).
Правда, как вчера увидел взрыв Атласа с ТТУ стал немного побаиваться РДТТ. По крайней мере, пришло понимание необходимости КАЧЕСТВЕННОГО их изготовления.
И ещё одно имхо: параллельное расположение ступеней - тот ещё гимор при разделении. Последовательное попроще обработать будет.
Если уж так хочется несколько блоков на первой ступени - свяжите в кучу, и пусть отрабатывают одновременно и целым куском отваливаются.
Кроме того, если ставить на первую ступень несколько РДТТшек - придётся сильнот напрячься, чтобы они отработали одновременно. Я не стал бы так рисковать. Один двигатель - проще.