Опять ты расхамелся, причем хамишь капитально!!!
В мыслях не было.
Видимо, мы с вами говорим о разном и на разных языках, раз вам все мои комментарии наехдами и хамством видятся.
Думаешь, ежели сидишь на новостях, то ты уже большой спец? - ошибаешься, там больших спецов по сути не водится...
Если бы сидение на форумах делало спецом...
Крупным специалистом я себя не считаю. Однако мой уровень образования и познаний в области ракеитной техники позволяет мне оценивать вопросы более спокойно, объективно и компетентно, по сравнению с человеком без таковых познаний.
Не учи ученого, без тебя знаю, что спонсорам надо, только ты малыш, не знаешь, что нахера всем твоим спонсорам любые космические проекты и ракеты, они на них ломанного гроша не дадут, это только такие чудаки, как Бил Гейтс может себе позволить отстегнуть авоську лимончиков на пропитание красивых пташек типа Рутана...
Про спонсоров тебе лучше забыть, или иди пой перед Билом, может и тебе чаво отстегнет...
Я рад, что хоть в чём-то наши взгляды сходятся.
Хоть вы и забыли, что этот прожект по сути некоммерческий, и развиваться в таковой не планирует.
Этот суборбитальник - всего лишь опыт. Для создателей он будет тем же, чем были БОРы для создателей Бурана, Иксы для создателей Шаттла, Меркурий и Джемини для создателей Аполло.
Это голый инженерный опыт, и ничего более.
Теперь можно обратиться к техническим деталям.
Где ты найдешь детальные рассчеты для любых ГРД, по-моему таковых не существует, а что есть, то детали подробности скорей всего держат в секрете, и возни с ГРД не оберешься...
Ну, например, в этой книге:
http://airbase.ru/users/serge77/temp/grd.djvu
Здесь точные расчёты с учётом туевой хучи факторов, и много экспериментальной и практической информации.
А поверхностные расчёты я вам могу набросать на любом огрызке бумаги - несложный микс элементарной теории ЖРД и РДТТ.
Я уже замучался всем объяснять постоянно, что перекись жутко коварная штука, и может загореться или взорваться в любой момент!!! Курск погиб именно из-за перекиси, и Фау 2 постоянно взрывались и горели именно из-за нее...
Самое безопасное - закись азота, или расствор аммиачной селитры...
Если мне не изменяет мой склероз - опасность перекиси резко падает с концентрацией. Для гибридов вполне достаточно 80-85%. Перекись такой и больших концентраций вполне себе спокойно используется любителями по всему миру.
Еще гораздо безопаснее - это делать миниракету на сжатом воздухе, у меня где-то и рассчет был и здесь тоже кажется...
В смысле - просто сжатый воздух выпускать через сопло?
Если так - время работы этого двигателя будет исчисляться секундами с экспоненциальным падением тяги.
ручное управление - глупость, ракета не самолет, она гораздо более маневренная, не успеешь глазом моргнуть, как полетишь кубарем или назад. и не успеешь среагировать...
Спасибо что не обратили внимание на упоминание статической устойчивости ракеты.
Статически устойчивая ракета сама летит достаточно прямо, никуда особо не отклоняясь. Статически устойчивой ракетой управлять не сложнее, чем каким-нибудь лёгким самолётом. А может и проще.
На большой высоте стабилизаторы и рули бесполезны, и при старте тоже, а в это время особенно нужно надежное управление...
Ну, двигатель отработает ещё в атмосфере, а после окончания активного участка рулить особой необходимости нет.
Спасибо, что не обратили внимание на упоминание о струйных рулях для маневрирования в вакууме.
Спасибо, что не обратили внимание на старт с направляющей.
опыт надо было набирать еще в детстве на ракетном моделировании, а сейчас уже поздно, особенно когда все конкуренты прут сломя голову далеко впереди нас...
Опыт создания игрушечных ракет не имеет абсолютно никакой ценности при создании "взрослой" (хоть и примитивной) системы.
А конкурировать я ни с кем и не собираюсь. Сливки сняты Рутаном - конкурировать не с кем.
да и нельзя на себе испытывать весь опыт космического ракетостроения - никаких жизней, и никаких денег не хватит...
Можно, если работать грамотно, тщательно, аккуратно.
А не в гараже, собирая ракету из подручных материалов и подручных же химикатов.
Диинг бесплатно и без спонсоров работать не согласен...
Что ж - это по крайней мере доказывает, что с головой у него всё в порядке
Ниче, бум сами считать. Сопромат в меня вбили прочно )
Капсула или должна быть абсолютно герметична, и высоконадежна, или подавай скафандр...
Абсолютно герметична. На избыточное давление 1,5-2 атм. А в чём проблема?
пару м. куб воздуха - это маловато...
А вы полюбопытствуйте, сколько воздуха человек тратит в еденицу времени на дыхание. А потом посчитайте количество воздуха в капсуле.
Этого более чем достаточно на 20 минут.
Ракета не самолет - разогреется жутко!
Композит не спасет, он имеет низкую температурную устойчивость и очень дорог, особенно сантиметр, два..
А композит и не должен держать температуру. Он будет играть роль абляционной теплозащиты. Хоть рабочая температура у него и маловата - зато с теплоёмкостью всё в порядке. Слой, обращённый к капсуле, запросто может нагреться на пару градусов всего
Рутановский корабль нагревался менее 700С. Чтобы выдержать такую температуру в течение десятка секунд - двух сантиметров композита хватит не на один и не на два раза
Я уж не говорю о том что композит в современных условиях весьма дешевый продукт.
И о том что у Восхода, Союза, Меркурия, Джемини и Аполло - ТЗП композитное
Отредактировано Roger Wilco (2007-06-13 02:48:15)