Народный космос-Z

Объявление

ВНИМАНИЕ.

Гости могут оставлять сообщения только на форуме "Поговорим".

Экскосмиты могут оставлять сообщения только в "РУГАТЬСЯ - СЮДА" и на собственном форуме, если таковой имеется.

ПОРТАЛ.

Освоение космоса.

Форум Космопорта--astrotema--Космодром "Плесецк"--"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"--ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ ФОРУМ им. Королёва.Академия космоса и космонавтики--Owalon--Путешествие в космос--Сайт "Знания-сила "

Астрономия.

Астрофорум--Y-Astro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение околоземного космоса » Электрореактивная платформа


Электрореактивная платформа

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Задумал создать электрореактивную платфому с подачей питания по проводам с земли. Такой девайс сможет поднять груз на высоту примерно 40 километров и позволит там провести все высотные эксперименты, необходимые для других проектов. Кроме того, будет возможно произвести разгон на участе длинной 20 километров (+-10 километров от платформы) и высоте 40 килметров. Думаю, что примененое электрореактивной платформы упростит разработку космического аппарата.
Хочу заняться именно тепловыми электрореактивными двигателями большой мощности и высокого УИ. Это будет моё направление. Считаю, что оно недостаточно изучено.

2

Интересно посмотреть на ракеты с сверхмощными силовыми кабелями 40 км длиной...

3

Нда уж...
Можно поподробнее про физические основы сего дивайса?

4

Roger Wilco написал(а):

Можно поподробнее про физические основы сего дивайса?

Обычный термореактивный двигатель большой мощности. Энергия вырабатвается на земле и передаётся по проводу на платформу. Провод не обязательно использовать электрический. Электрический действительно выходит тяжёлым. Но можно передавать энергию механической трансмиссией из углеводородных волокон. Тогда масса трансмиссии получится всего 12 тонн. Далее энергия выделяется за счёт трения в нагревательных элементах и передаётся холодному водороду. Удельный импульс должен быть таким же, как у ЯРД.

То есть, генератор на земле вращает прочный трос, ктороый передаёт энергию на платформу, на которой работают РД высокого удельного импульса, питаемые энергий, переданной по тросу.

В прочном тросе такой длинны нет ничего необычного. Но это ещё не всё. Через механический распределитель энергию можно передать другой (разгонной) платформе, которая сможет придать полезной нагрузке горизонтальный импульс. После этого платформа возвращается на стартовую позицию. Всё должно происходить очень быстро. Так мы получим многоразовую первую ступень.

Отредактировано qs (2006-08-27 19:26:48)

5

Интересно посмотрить на углеводородный электропровод 12 т веса, 40 км длиной, и как он будет висеть под углом к источнику, трос не сгорит от сверхмощного тока? а где второй провод?
Я уже об этом писал, ток лучше всего передавать по лучу сверхмощного лазера, а второй провод - электропроводящая плазма из РД

6

qs написал(а):

Но можно передавать энергию механической трансмиссией из углеводородных волокон. Тогда масса трансмиссии получится всего 12 тонн. Далее энергия выделяется за счёт трения в нагревательных элементах и передаётся холодному водороду. Удельный импульс должен быть таким же, как у ЯРД.

Лет десять назад у меня была подобная идея, но ваша лучше. От своей идеи я отказался ввиду того, что платформа будет находиться в озоновом слое и непрерывно разрушать его. Однако вы подали мне одну интересную мысль, но пока рассмотрим более вимательно вашу идею.
Предположим, что ваш трос при кручении выдерживает усилие на разрыв в 500 кгс/мм^2, есть такие материалы. Предположим что трос имеет длину 40 км, сечение 1 см^2 и весит в этом случае 12 тонн. Предположим что сила действующая на трос поностью преобразуется в механический импульс. Тогда масса платформы вместе с тросом не может быть больше 50 тонн. Что ж 38 тонн ПН - вполне нормально.
А вот в чем состоит моя мысль. Разогнанное рабочее тело(водород) не выбрасывается в атмосферу, а по шлангу возвращается на землю в насосную станцию. Мало того, что мы сэкономим на экологии и на производстве водорода, мы еще сэкономим и на насосе, поскольку динамическое давление водорода, поступающего в насос, будет значительно сжимать газ.
Но тогда придется отнять от ПН еще как минимум 12 тонн. Но все равно по всем показателям мы останемся с плюсами.
А вот мои идеи десятилетней давности. Я предполагал подавать по шлангам на высоту 20 км кислород и водород в виде газа и полуать импульс за счет сжигания. Еще у меня была идея динамической башни, когда на вертолетный винт подается энергия вращением троса как у вас. Высоту динамической башни я предполагал до 3 км. Но объединить эти две идеи, как у вас я как-то не догадался. :)

7

Любопытно, что в случае возвращения водорода на насосную станцию энергия для поддержания платформы будет расходоваться только на преодоление механических потерь. Уже нынешние РД могли бы обеспечить вывод на орбиту МКС с такой платформы до 12% стартовой массы. А если придумать систему неракетного разгона на этом 40 километровом участке, то и все 20%, что почти на порядок превосходит эффективность нынешних ракетоносителей - 3%

8

А вот еще идея. Берем кевларовый шланг и под давлением атмосфер 10 подаем в него воздух. Шланг начинает работать как ракетное сопло. При этом мчащийся по шлангу воздух, как и любое массивное тело создает центробежную силу. Таким образом мы можем установить келаровую дугу высотой до 50 км. Но это еще не все.

Кумулятивный эффект...
После взрыва капсюля-детонатора, находящегося на противоположной по отношению к выемке стороне заряда, возникает детонационная волна, которая перемещается вдоль оси заряда.
Волна, распространяясь к боковым образующим конуса облицовки, схлопывает её стенки друг навстречу другу, при этом в результате соударения стенок облицовки давление в материале облицовки резко возрастает. Давление продуктов взрыва, достигающее ~1010 Н/м² (105 кгс/см²), значительно превосходит предел текучести металла...
В современных боеприпасах используются воронки со сложной геометрией (экспоненциальные, ступенчатые и др.), с углами в диапазоне 30 — 60 градусов, а скорость кумулятивной струи при этом достигает 10 км/сек.

Таким образом мы можем подвесить дугу высотой в сотни километров и длиной хоть во весь экватор, короче, сделать ее такой, как нам надо. Заманчиво было бы с помощью нее разгонять ПН до космических скоростей, но ветер и прочие погодные факторы вряд ли это позволят.


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение околоземного космоса » Электрореактивная платформа