Roger Wilco написал(а):И почему именно 15 атм?
15атм, чтобы не заморачиваться скриогеникой. Бак заполняется не полностью, а из расчета, чтобы в пустом баке осталось 2атм. Штоб его не сплющило.
Плотность керосина 700-800 кг н метр кубический. Так что не четыре а меньше двух тонн. Все приводимые здесь конструкции я могу изготовить сам. Инструмент есть, нужна только сварка и материалы.
Что касается температуры в сопле - по длине сопла она изменяется по следующему закону:
T=Tk*(p/pk)^((k-1)/k)
Я оставлю эту формулу на совести ее авторов. Приведу личный опыт. Изготовил бак на 90атм по формуле F=b*P*R P - давление, b- ширина кольца, R-радиус. Наполнил его на половину водой и нагреванием поднял давление до 30 атм, на больше не решился. Пар выходил из бака свободно. По вашей формуле трава от струи пара должна была бы покрыться инеем. Однако подержав в струе тряпочку (градусник тока на 50 пожалел) я на ощупь убедился, что температура пара больше ста градусов. Да и конденсировался бы он, если бы это было не так. Все же я верю Уманскому, которого еще ни разу не поймал на брехне, а не теоретикам.
Вота свой интеграл возьму для адиабатического процесса и тогда буду иметь некоторое представление о среднем снижении температуры в сопле. Но элементарная логика подсказывает, что поскольку разбег в скоростях молекул по кривой Гаусса огромен, то температура в сопле сильно не меняется.
В общем, на вскидку, удельная теплота сгорания керосина что-то около 70 мДж, а не 40мДж.
Теперь поверим некоторым товарищам, что на выходе из сопла температура сгорания водородо-кислородной пары 1000 цельсиев. В современных кислородно-водородных двигателях с соплом большого расширения пар истекает со скоростью свыше 5 км/сек. E=m*(v^2)/2. Поскольку по массе в паре водород составляет лишь 1/9, берем 9кг. Е=112 мДж. А у нас остается ищо тысячу Цельсиев. Не будем учитывать того факта, что с ростом температуры давление растет. Возьмем удельную теплоемкость для 600 цельсиев которая составляет 2,2 кДж/(кг*К) Получаем, что в 9кг пара осталось 25 мДж энергии. Вот из такого расчета господа наверное и подогнали температуру вытекающей струи под 1000 цельсиев.
Но личный опыт убежает меня в другом. Энергия химической реакции занижена едва ли не в два раза.
Ну вот, я порассуждал немного сам с собой.
Кажись вы меня уговорили.
Берем 3000 цельсиев на выходе. Скорость истечения 4 км/сек. Тогда Е=72 мДж. В паре остается 54 мДж.
Ну, спасибо. Разобрался. Теперь я с вами согласен.